二级保护动物!我市林业部门救助斑头鸺鹠幼鸟

发布时间: 2021-06-08 15:54 信息来源: 闽东日报 点击数:25

| | | |
         近日,周宁县林业局收到热心群众救助电话,称在咸村镇川中村路边陆续发现叁只猫头鹰幼鸟,并先后送至咸村镇林业站,接到救助电话后周宁县林业局野动站工作人员立即前往现场开展救助。

经现场初步辨认,叁只幼鸟均为国家二级保护动物斑头鸺鹠,身体状态良好,但因还处于幼鸟状态,野外生存能力较弱,目前已送至周宁县野生动物保护收容站喂养,待其羽翼丰满后再进行放生。

无独有偶,此前霞浦林业局也救护了一只鸺鹠。据了解,鸺鹠,是鸮形目,鸱鸮科,鸺鹠属的鸟类,为夜行性动物,栖息于阔叶林、混交林、次生林和林缘灌丛中,也出现于村庄和农田附近的疏林和树上,它会捕食田地里的鼠类、昆虫,对农林业有益,是庄稼的守护者,在维护生态平衡方面有很大作用。

市林业局呼吁广大群众,如发现受伤或行为异常的野生动物,及时联系野生动物保护部门前往救助处理。眼下正是鸟儿的繁殖季节,外出游玩时不做惊扰鸟的行为,观鸟时不过分靠近和追逐野鸟,让鸟类自然繁衍。

附件: