周宁县公安局七步派出所:“巡回户籍窗口”让群众少跑腿好办事

发布时间: 2021-06-03 15:40 信息来源: 闽东日报 点击数:25

| | | |
     为深入开展“我为群众办实事”实践活动,近期,周宁县公安局七步派出所开通“巡回户籍窗口”进农村、进企业、进校园,将户籍窗口关口前移,打通便民服务“最后一公里”。

户籍窗口是公安派出所的“前沿阵地”,岗位虽小,责任重大,工作成效直接关系到群众的切身利益,是警民联系的桥梁纽带。自开通以来,“巡回户籍窗口”先后30余次来到了农村、企业、校园,用群众“听得懂、看得见、信得过、靠得住”的方式,将户籍业务和法律知识普及到每位群众的心中。巡回期间,民警提前做足功课,成立“户籍咨询小分队”和“户籍小老师”,每月不定期多频次入村、入企、入校园提供户籍业务咨询,全面梳理整合辖区群众常见和疑难户籍案例,运用通俗易懂的言语为群众一一讲解并分析,使群众在最短时间内理解和明白户籍业务的办理程序,消除群众心中的顾虑和疑惑,使户籍业务办理公开、透明,确保群众办事不出村、不出企、不出校。

与此同时,七步派出所还积极开展上门服务,延伸“流动办理”和开通“绿色通道”,为广大群众提供全方位服务,最大限度减少群众办理户籍业务的精力和时间,实现温情服务“零距离”和咨询、办理“一站式”,真正做到为民办实事、办好事、解难题、排民忧。截至目前,为群众提供上门办证2人,解决疑难户口10人,流动人口登记765人,居住证5张,户籍业务咨询200余人,开通“绿色通道”办理户籍业务5人。

据悉,下一步,七步派出所将持续“巡回窗口”这一制度常态化,着力解决群众操心事、烦心事。

附件: