关于《关于推动周宁县马铃薯产业发展的扶持办法》的起草说明

发布时间: 2021-05-14 18:17 点击数:25

| | | |

根据县委、县政府工作安排,我局起草了《关于推动周宁县马铃薯产业发展的扶持办法》(送审稿)(以下简称《扶持办法》),现将《扶持办法》起草的必要性、依据、起草过程及主要内容说明如下:

一、起草的必要性

我县特殊的地理环境十分适合种植高山马铃薯,且具有淀粉含量高、黏性强、口感好的独特品质,马铃薯市场供不应求。进一步推动马铃薯产业发展,对粮食安全保障体系建设以及有效解决耕地“非粮化”“非农化”问题具有积极推动作用,有助于提升周宁县高山马铃薯品牌效益,助力乡村产业振兴。

二、起草的依据

1.《福建省农业农村厅 福建省财政厅关于进一步做好耕地地力保护补贴发放工作的通知》(闽农综〔2019111号)。

2.《福建省农业农村厅关于统筹利用撂荒地促进农业生产发展的实施意见》(闽农综〔202120号)

叁、起草的过程

20211月份,我局开始着手《扶持办法》起草工作,期间多次与县级相关部门沟通交流,草拟了《扶持办法》(初稿);47日县政府刘荣生副县长主持召开马铃薯产业专题会再次征求县财政局、工信局、自然资源局、供销社、人保财险等5个部门意见,再次修改提升,形成本次会议研究《扶持办法》(送审稿)。

四、主要内容说明

《扶持办法》主要内容包括叁个部分:

第一部分 工作目标

发展壮大我县马铃薯产业,形成可复制、可推广的种植模式,2021年新增马铃薯种植面积1万亩以上,全县累计形成2万亩以上规模的马铃薯种植面积,争创中国马铃薯之乡、国家农特产品优势区、全国名优特新农产品。

第二部分 扶持政策

1.鼓励规模种植:大力鼓励各村经联社等农业经营主体流转抛荒耕地复垦种植马铃薯。

2.强化品牌宣传:统筹涉农资金20万元,利用各种媒体打造马铃薯品牌,举办土豆节活动,土豆品鉴会、土豆宣传片制作等,进一步提升周宁县马铃薯品牌效益。

3.拓展电商营销:鼓励电商企业、供销社、销售能手与种植群众强化利益联结,带动我县马铃薯销售。具体按《国家级电子商务进农村综合示范专项资金管理办法》执行。

4.提高保险参保率:扩大农业保险覆盖面,组织开展马铃薯种植保险工作,提高马铃薯保险参保率,有效规避自然灾害风险。具体按《福建省农业厅 福建省财政厅 福建省保监局关于开展马铃薯种植保险工作的通知》(闽农综〔2018121号)及相关文件执行。

第三部分 工作程序

1.申报主体:明确扶持资金采用“先建后补”模式,按照申报的先后顺序安排验收审核,申报主体包括建档立卡贫困户、中小农户、种植大户、家庭农场、农民专业合作社、农业企业、村集体经济组织等。

2.申报材料:分别明确了新型农业经营主体和个人项目申报过程所需材料以及抛荒复垦土地需提供的材料。

3.申报流程:明确了包括提交申请、项目备案、申请验收、验收公示、资金申报、资金审核的各个流程。

以上起草说明连同《扶持办法》(送审稿),一并提交县政府研究。

 

 

                            周宁县农业农村局

                            2021420

 

 

附件: